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Como a pressão alta afeta os rins?

Como a pressão alta afeta os rins?

A pressão alta é a principal causa de insuficiência renal, estando associada a 25% dos casos de insuficiência terminal dos rins.  Em geral, a pressão fica elevada quando as artérias se contraem e o coração precisa bombear o sangue com mais esforço que o normal. Acima de 14 por 90, o paciente está com pressão alta. O valor de 12 por 80 é considerado ótimo e o normal, de 13 por 85. No caso de pessoas com risco de diabete e doença renal, o ideal é ter a pressão em 13 por 80.

Além do fator hereditário, o desenvolvimento da hipertensão está ligado a hábitos como tabagismo, consumo de bebida alcoólica, glicemia elevada, sedentarismo, obesidade e má alimentação. Fundamental na regulação da pressão sanguínea, o rim sofre em situações como essas, já que trabalha em dobro para excretar sódio e água, por causa da redução do volume sanguíneo.

Por ano, estima-se um aumento de 10% dos diagnósticos de Doença Renal Crônica causada pela hipertensão. “As lesões renais surgem por conta da rigidez das artérias e na perda do processo de auto-regulação renal. A diminuição do fluxo sanguíneo e o excesso de sódio contribuem com a perda da função renal”, explica Maria Gabriela Rosa, nefrologista da Renal Quality.

Prevenindo a pressão alta

A Renal Quality lembra que bons hábitos podem prevenir o problema. Aferir a pressão arterial regularmente é importante, especialmente a partir dos 55 anos de idade, quando aumentam em 90% as chances de um quadro de hipertensão.

A prática de exercícios físicos pode ser uma aliada para combater o problema. “O recomendável é adotar uma rotina de 30 minutos de atividade física por dia. A alimentação consciente e a redução do consumo de tabaco e álcool são outras atitudes importantes para quem quer preservar os rins e prevenir o risco cardiovascular”, completa a nefrologista da Renal Quality.

Combater a pressão alta exige também mudanças na alimentação. A dica é evitar o excesso de sal, condimentos, caldos prontos e produtos industrializados. A Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH) recomenda o consumo de alimentos cozidos, assados, grelhados ou refogados, além do uso de temperos naturais e produtos lácteos desnatados.

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